Установка TWRP Recovery на Xiaomi | Универсальный способ 2022

Если вы задумались об установке кастомной прошивки, root-прав или прочих модификаций, то в большинстве случаев вам не обойтись без кастомного recovery.

Так что в этой статье мы максимально подробно расскажем про наиболее безопасный и универсальный способ установки кастомного TWRP Recovery для смартфонов Xiaomi, рассмотрим возможные проблемы и способы их решения. И, наконец, на живом примере расскажем про установку кастомной прошивки через TWRP.

Прежде всего, у вас должно быть четкое понимание, почему и зачем вам нужна кастомная прошивка. Если вас все устраивает на официальной, то лучше и не связывайтесь с этим весельем. Ну а если сток не для вас, и вы уверены в своих силах, давайте приступать! Все действия вы выполняете как всегда, на свой страх и риск!

Разблокировка загрузчика

В первую очередь вам обязательно потребуется разблокировать загрузчик. Ну и, конечно же, не забываем сделать резервную копию всех важных данных и сохранить на компьютер или в облако. При разблокировке загрузчика и установке кастомной прошивки вся память будет очищена. Все действия мы будем рассматривать на примере Redmi Note 10.

Скачиваем инструменты Fastboot

Следующим шагом скачиваем архив с необходимыми инструментами для установки кастомного recovery. Архив включает в себя инструменты Fastboot и скрипт, который позволит максимально упростить процесс установки. Вам даже не понадобится вводить вручную никакие команды.

После скачивания архива распаковываем папку TWRP_installer, желательно на диск C.

Скачиваем Recovery

Далее нам потребуется скачать само Recovery конкретно для вашей модели. И тут важный момент. Как все мы знаем, в названиях моделей Xiaomi очень легко запутаться и выбрать несовместимую прошивку или Recovery, так что рекомендую не рисковать и довериться именно кодовому обозначению модели.

Чтобы его узнать, нам потребуется приложение AIDA64. Скачиваем его с Play Маркета и запускаем. Переходим в раздел «Система» и видим заветное имя модели в пункте «Устройство». В нашем случае это “mojito”. Теперь, зная точное имя нашей модели, мы без труда сможем скачать подходящее Recovery.

Находим свою модель и в скобках проверяем кодовое обозначение. В нашем случае это стандартная модель Redmi Note 10, которая имеет имя mojito. Все совпадает.

Переходим на страницу загрузки Recovery и скачиваем свежую версию, ориентируясь по дате загрузки. Обратите внимание: если вы скачиваете ZIP-архив, то не забудьте извлечь из него образ самого Recovery. Оно должно быть формате img. 

После того как вы скачаете образ, переименуйте его простым названием “recovery”. Расширение img мы не трогаем. Далее перемещаем полученный файл recovery в ранее распакованную папку TWRP_Installer на диске С. А также следом копируем его во внутреннюю память смартфона. На этом этап подготовки завершен. 

Установка Recovery

Переводим смартфон в режим fastboot. Для этого полностью выключаем его. Затем зажимаем кнопку громкости вниз и питание, удерживая до тех пор, пока на экране не появится соответствующая надпись FASTBOOT. 

В таком состоянии подключаем телефон к компьютеру и запускаем из распакованной папки скрипт с названием START. Если вы все правильно сделали, скрипт уведомит вас, что обнаружен файл Recovery.img, и предложит подтвердить его запуск на смартфоне. 

Пробный запуск

Особенность этого скрипта в том, что он не пытается сразу же установить кастомное recovery, заменив оригинальное, а лишь сначала просто запускает его на смартфоне из оперативной памяти. То есть временно. Таким образом, даже если вы случайно ошибетесь и выберете несовместимое recovery, ничего критичного произойти со смартфоном не должно – он просто зависнет на черном экране, и вы сможете перезагрузить его длительным удержанием кнопки питания.

Так что подтверждаем запуск recovery в окне скрипта и ждем, пока смартфон автоматически перезагрузиться в это кастомное recovery.

Теперь вы можете сразу проверить его базовую работоспособность перед полноценной установкой непосредственно в постоянную память. Кстати, при запуске может потребоваться ввести код или пароль, если вы используете защиту на экране блокировки.

Рабочий Recovery

В общем, если recovery работает исправно, корректно. Видит файлы в памяти смартфона, не выдает кучу красных ошибок в логе, то можно приступать к основному: установке этого recovery непосредственно в память устройства, заменяя оригинальное. Если же recovery работает неисправно – попробуйте другое. В редких случаях для некоторых моделей рабочего recovery может попросту не быть. Тогда остается только ждать его появления.

Итак, для установки текущего recovery переходим в раздел “Установить”, нажимаем на кнопку “Установка IMG”, после чего ищем в памяти смартфона образ recovery, которое мы ранее скопировали во внутреннюю память смартфона. Выбираем его и подтверждаем установку в соответствующий раздел recovery. Готово! Стандартное recovery должно перезаписаться кастомно.

Напоследок не забудьте выполнить перезагрузку из Recovery в Recovery, чтобы убедиться, что не вернулось стоковое. В дальнейшем вы всегда сможете зайти в Recovery, зажав кнопку громкости вверх и питание.

Универсальный способ установки

У некоторых может возникнуть вопрос: так ведь можно было просто установить recovery одной командой с компьютера.

К сожалению, такой вариант работает уже далеко не на всех устройствах. Команды установки нередко отличаются, да и малейшая ошибка может обернуться кучей проблем. А предложенный нами способ универсально подходит как для старых моделей, так и для большинства новых.

Все зависит лишь от доступности и работоспособности самого recovery.

Установка кастомных модификаций

Что ж, теперь можно переходить к установке кастомов и прочих модификаций. Мы рассмотрим на примере прошивки MIUI MIX.

Для начала скачиваем ее и копируем в память смартфона. Обратите внимание: прошивка именно для Recovery должна быть в формате ZIP. 

Далее нам потребуется сбросить все данные. Переходим в раздел «Очистки» и подтверждаем действие.

Следующим шагом открываем меню «Установки», ищем скачанную прошивку, выбираем ее и подтверждаем установку.

Установка может занять от одной до десяти минут в зависимости от устройства. По завершении перезагружаем смартфон и ждем первого запуска, который может занять ооочень длительное время.

К слову, если даже спустя 20 минут прошивка не запустилась, может потребоваться  выполнить полное форматирование внутренней памяти, после чего повторно установить прошивку.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.

СЯО, СЭР!

СЯО, СЭР!

Мы следим за компанией Xiaomi с момента ее основания, и за это время у нас накопилось много интересного и полезного опыта, которым мы бы хотели поделиться с вами! Однако не все можно описать в коротких статьях, поэтому мы решили запустить YouTube-канал, где будем делиться с вами подробными обзорами, мануалами и новостями по Xiaomi и MIUI 😊

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Только Xiaomi
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0