Настройка умного дома Xiaomi

Кажется, про умный дом Xiaomi уже рассказано немало. На просторах интернета очень много информации и про настройки, и про подключение.

Поэтому пришло время узнать, как это всё работает на практике. Сегодня поговорим о настройках и различных нюансах, с которыми можно столкнуться в реальности. И я вам расскажу, какие элементы в каких комнатах умного дома можно и лучше расположить.

Mi Smart Home Hub

Начнем, наверное, с самого главного – Mi Smart Home Hub или, как его еще называют, «шлюз Xiaomi». Это устройство, необходимое для подключения датчиков и других используемых дома устройств к сети интернет, для удаленного контроля, управления ими и их взаимодействия друг с другом.

Если вкратце, он нужен для того, чтобы подключать к нему различные датчики по протоколу Zigbee.

Есть ещё Aqara Hub. Его отличие от Xiaomi в том, что он позволит различные девайсы добавить в экосистему умного дома Apple. То есть можно будет управлять при помощи Siri, и, что самое главное, на русском языке.

Я у себя установил Hub от Xiaomi. Находится он у меня в коридоре и используется в роли ночника. В настройках можно задать яркость и цвет. Это, в принципе, все стандартно.

И также он используется у меня в роли дверного звонка. Здесь, соответственно, есть динамик, который очень громкий.

Я купил кнопку звонка от Aqara и поставил ее с внешней стороны двери. Мелодию я оставил по умолчанию. Соответственно, когда кто-нибудь приходит и нажимает эту кнопку, раздается сигнал. Плюс еще у меня приходит уведомления на телефон, что кто-то позвонил.

Скажем так, это первый, наиболее важный кейс.

Датчики

Сверху на стене стоит датчик движения Aqara. Установлен вверху, потому что со мной в квартире проживает кот. И не хотелось бы, чтобы свет включался, когда кот гуляет по квартире. Поэтому большинство датчиков движения установлены таким образом, чтобы они не реагировали на кота.

Для чего этот датчик движения нужен? Основное его назначение – это включать/выключать свет в помещении. Если нет движения в течение 2-ух минут, то он его выключает.

Каким образом он установлен? В моем случае датчик установлен в коридоре. Он охватывает угол, начиная от входной двери на 45 градусов. Если нет в течение 2-ух минут движения в коридоре, то свет автоматически выключается.

Также я временно поставил сценарий включения света при обнаружении движения. Сделал я это временно, потому что свет в коридоре мне не так часто нужен, как на кухне.

На кухне датчик движения у меня установлен на столе. Если кто-то ест за столом, то он всегда обнаруживает движение. При этом он смотрит таким образом, чтобы еще захватить и саму кухню, раковину и плитку.

Всегда стабильно включает свет в коридоре датчик открытия двери Aqara. Он находится сверху на двери. Очень удобная вещь! Например, когда вы возвращаетесь вечером с магазина, руки заняты сумками, открываете дверь, и свет сразу всегда включается. Не надо искать выключатель. Так же мне приходит уведомление на телефон, что входная дверь открыта.

Сразу хочу отметить, что у меня такой датчик в туалете не установлен. Потому что у меня кот. Лоток его находится в туалете. Поэтому дверь не закрывается, и этот вариант мне не подходит.

В туалете я поставил датчик движения. Обнаруживается движение – включается автоматически свет. Датчик опять же расположен специальным образом, чтобы не реагировал на кота, и при этом, чтобы он не реагировал, когда идет движение по коридору. И данный датчик выключает свет, если нет движения в течение 2-ух минут. Это, кстати, очень классная тема, чтобы долго не засиживаться в туалете. Ну а если засиделись, в принципе, можете поднять руку, и он включит свет.

За включение света в ванной также отвечает датчик движения. Находится он сверху. Его расположение выбрано не случайно. Во-первых, он установлен таким образом, чтобы опять же не реагировать на кота. Во-вторых, он смотрит на дверь и в поле зрения попадает ванна.

Для чего это нужно? Он выключает свет, если нет движения в течение 5 минут. А когда вы моетесь, то вы постоянно двигаетесь. И не было такого, чтобы он выключил свет, когда вы находитесь в ванной. Почему выбрано 5 минут? Всё очень просто. Когда вы чистите зубы, то вы находитесь как бы спиной к данному датчику. Движение рук он практически не видит, и есть вероятность, что он просто выключит свет. Поэтому я выбрал 5 минут.

Еще сверху находится датчик температуры, давления и влажности Aqara. Для чего он нужен? Он нужен для того, чтобы включать автоматически вентиляцию.

Как он настроен? Если влажность в ванной комнате больше 60%, то включается вентиляция. Если меньше 50 %, то она выключается. Все максимально просто. Работает как часы. За месяц использования вообще не было никаких проблем.

Что касается датчиков движения в туалете и в ванной, то хочу сказать, что за месяц использования свет не включался один, максимум два раза. А так они срабатывают всегда стабильно. Единственно, могут быть небольшие задержки, ну максимум на 1-1,5 секунды.

Также в ванной находится еще датчик протечки воды Xiaomi Aqara Smart Water Sensor. Он расположен аккуратно под полотенцесушителем, который уже один раз немного протекал. Здесь еще находится стиральная машина.

У датчика протечки воды два условия: протечка воды обнаружена и протечка устранена. В дальнейшем я планирую купить специальный автомат, который ставится на кран и перекрывает воду, если срабатывает датчик протечки. Сейчас же при срабатывании просто приходит уведомление.

Для демонстрации работы датчика влажности я намочил руку и поднес влажную руку к нему. Через пару секунд включилась вентиляция. Супер! Это реально очень-очень удобно!

Кнопка Xiaomi Aqara Smart Wireless Switch Key

У меня в спальне находится кнопка Xiaomi Aqara Smart Wireless Switch Key, которая установлена с внешней стороны двери.

Она может выполнять 4 действия:

  • Однократное нажатие – включает/выключает свет в спальне.
  • Двукратное нажатие – не задано.
  • Потрясти – не задано.
  • Длительное нажатие – выключается свет во всём доме. Это очень удобно, особенно когда вы уже легли спать и забыли где-то выключить свет.

Такая же кнопка находится и в рабочей комнате. Она также выполняет различные действия:

  • Одинарное нажатие – включает/выключает потолочный светильник.
  • Двойное нажатие –  включает/выключает светодиодной ленты.
  • Потрясти – включает/выключает подсветку письменного стола.
  • Длительное нажатие – включает/выключает свет в рабочей комнате.

Настенный выключатель Aqara

У меня в спальне стоит одноклавишный переключатель Xiaomi Aqara. И это гораздо дешевле, чем покупать умные лампочки либо люстру.

В рабочей комнате стоит двухклавишный переключатель Xiaomi Aqara.   

Освещение

Для освещения я использую:

  1. Умный потолочный светильник Xiaomi Yeelight LED. Он находится в рабочей комнате. 
  2. Там же у меня на потолке светодиодная лента Yeelight Aurora Lightstrip Plus.
  3. LED-лампочки.
  4. Помимо этого, установлена подсветка письменного стола. Это также светодиодная лента Yeelight, которая включается отдельной клавишей.
  5. Yeelight-лампочки. Цветная лампочка Yeelight у меня установлена на кухне. В ней нет пульсации, а помимо изменения баланса белого она может менять цвет. Единственное, она не ярко светит. Поэтому для большой комнаты не подойдет, а для кухни в самый раз.

Управление голосом

При помощи голоса в моем умном доме я могу включить/выключить телевизор. Для этого используется приставка SHIELD TV.

С помощью Google Assistant вы можете находить фильмы и сериалы, открывать приложения и игры. Достаточно сказать: «Окей, Гугл!» и дать команду.

Куб для управления Xiaomi Aqara Magic Cube

Очень полезный элемент умного дома – куб для управления Xiaomi Aqara Magic Cube. У меня он находится на кухонном столе.

Например, вы уже поели и до сих пор смотрите какое-нибудь видео либо сериал. То есть вы не двигаетесь. Благодаря датчику движения свет может выключится через 5 минут.

Но вам вставать никуда не надо, чтобы его включить. Потому что здесь всегда лежит аккуратненький кубик, который всё сделает за вас.

Как он работает? Расскажу на своем примере. Он так же, как и кнопка, выполняет различные действия по сценарию:

  • Если вы его поворачиваете на 90 градусов, то он включает/включает Yeelight лампу, которая находится непосредственно над столом.
  • Если вы его поворачиваете на 180 градусов, то он включает/включает Led-подсветку над плитой.
  • Что мне очень понравилось – куб может приглушить свет! Причем это можно сделать все максимально просто. Мы крутим куб либо против часовой стрелки, либо по часовой.

Фишка

Теперь про нюанс, который я хотел вам рассказать.

Например, если у вас Yeelight лампа и выключатели Xiaomi Aqara, то я настоятельно рекомендую одну из клавиш сделать беспроводным переключателем.

Зачем это нужно делать? В обычном режиме при нажатии этой клавиши лампочка будет уходить в офлайн, то есть она не будет в сети.

Если же вы одну из клавиш и сделайте беспроводным переключателем и на нее уже повесите включение/включения и Yeelight лампочки, то в офлайн она уходить не будет. И после того как она выключится, вы можете ее включить, используя тот же Google Assistant.

Робот-пылесос Xiaomi

Какой же умный дом без робота-пылесоса? У меня он тоже, конечно, есть. Это робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum.

Он просто необходим, особенно если у вас есть домашние животные или много ковров. Я настоятельно рекомендую приобрести подобный пылесос. Кстати, вышла уже вторая версия с влажной уборкой.

Хочу отметить, что этот робот прекрасно работает. Приезжает, убирает, собирает пыль и обратно становится на док-станцию. Единственное, что вам нужно – это почистить контейнер.

У меня он автоматически запускается три раза в неделю. Вы, конечно, можете выставить другие параметры.

Итоги

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать про умный дом. Я постарался на практике продемонстрировать как все это дело работает. Ну, по крайней мере, в моем случае.

Безусловно, все озвученные девайсы не относятся к категории «обязательно к покупке». Вы можете включать свет привычным для вас образом, то есть ручками. Но я хотел попробовать сделать максимально умный дом.

Хочу отметить, что потраченных денег мне абсолютно не жалко. Все работает, скажем так, не идеально, но очень-очень хорошо.

Стоит это на самом деле не так дорого, как могло показаться. Да, если покупать все сразу, то выйдет кругленькая сумма. Но все равно она будет меньше, чем купить какой-нибудь флагман смартфон. Тем более что можно постепенно покупать дополнительные датчики и улучшать свой умный дом навороченными девайсами.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.

Алексей Игнатьев

Алексей Игнатьев

Обзоры различной техники.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Только Xiaomi
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0