Как очистить память на Xiaomi -чистим ненужные файлы MIUI 12.5

Вопрос нехватки памяти и по сей день является одним из самых распространенных проблем для многих пользователей Android. Поэтому сегодня мы рассмотрим тему очистки памяти на примере популярных приложений, которые есть у многих и которые постоянно забивают память вашего смартфона. В том числе и злополучный раздел «Другое».

Ну а самое главное – поделимся двумя удобными и универсальными способами очистки всего мусора от этих приложений буквально в пару кликов, о которых вы наверняка не знали.

Оцениваем мусор

И для начала давайте оценим, сколько памяти вашего смартфона занимают раздел «Приложения» и «Данные».  

Для этого заходим в «Настройки» и переходим в пункт «Память». Как видим, львиную долю хранилища занимают именно «Приложения» с данными и раздел «Другое». Запоминаем эти числа, чтобы по завершении понять, сколько же нам удалось очистить. Все действия я буду проводить на идеальном с точки зрения засорения памяти смартфоне Xiaomi Mi9, которым достаточно активно пользуются.

Сегодня мы особое внимание обратим именно на мусор, генерируемый приложениями, который в том числе беспощадно забивает и раздел «Другое». И вы удивитесь, насколько много они могут создавать ненужных файлов. Так что давайте приступать.

В первую очередь выявим, какие из приложений занимают особенно много места. Переходим в «Настройки» и открываем список «Все приложения». Для удобства отсортируем их по занимаемому месту.

Таким образом, в начале списка мы видим наиболее тяжелые приложения. В нашем случае это ожидаемо популярные мессенджеры, соц. сети, а также браузер и YouTube.

Стандартная очистка MIUI

И первое решение, которое могло многим прийти на ум, – это, конечно же, стандартная очистка MIUI. И тут сразу отметим, что особого толку от нее не будет. Но для чистоты эксперимента все же давайте оценим ее результат. Запускаем, очищаем и возвращаемся к списку приложений.

Справилась стандартная очистка лишь с Ютубом и Инстаграмом, успешно очистив их кэш.  Остальной же список приложений остаётся без изменений и продолжает занимать значительную часть памяти смартфона.

Конечно, можно попробовать чистить кэш для каждого отдельного приложения вручную. Однако это, как минимум, очень долго и нудно. Да и очистится далеко не всё. Поэтому предлагаю перейти к более удобным и результативным действиям.

Инструмент StorageDashboard

Начнем с простого. Во всех прошивках MIUI существует скрытое меню хранилища, которое разработчики зачем-то спрятали, начиная с MIUI 12. 

Чтобы туда попасть, качаем приложение Activity Launcher с Маркета. Весит он меньше мегабайта, так что можно не переживать о памяти. Установив его, открываем поиск и пишем название активити “StorageDashboard”.

Открываем найденный пункт и попадаем в то самое скрытое меню хранилища. Здесь нас интересует ничем не примечательный пункт “Данные кэша”. Он отображает реальный размер всего кэша у приложений, установленных на смартфоне.

Именно при нажатии на него можно очистить весь кэш абсолютно от всех приложений, в том числе от Ютуба и Инстаграма, с которым удалось справиться и бесполезной стоковой очистке MIUI. Так что через это меню можно смело очищать весь кэш. Никакая важная информация в данном случае затронута не будет.

Кстати, для удобства можно добавить ярлык на рабочий стол и периодически заглядывать в это скрытое меню, чтобы зачистить несколько гигов мусора в пару нажатий.

В нашем случае мы избавились примерно от 6 ГБ ненужного мусора с помощью этого скрытого инструмента. Но это далеко не предел!

Надо посмотреть, от чего еще мы можем избавиться, не удаляя ничего нужного. Возвращаемся в наш любимый список приложений и проверяем, какие из них до сих пор продолжают занимать неоправданно много места.

Самыми устойчивыми остались популярные мессенджеры Телеграм, Вайбер и Вацап. И это не удивительно. Подобные приложения постоянно сохраняют в память вашего смартфон различные фотографии, видео и прочие файлы, которые мы просто скролим в чатах и каналах и порой даже не замечаем.

И если в случае с Телеграм всё более-менее удобно и можно включить автоочистку раз в 3 дня в настройках самого приложения, то Вайбер и Вацап, да и множество других аналогов в этом смысле не настолько продуманы и удобны.

Поэтому мы нашли свой способ, который позволит бороться с остатками этого мусора не просто в один клик, но даже автоматически.

Интрумент Mixplorer

Для этого нам потребуется многофункциональный файловый менеджер Mixplorer.

А если кого-то смущает, что нужно ставить еще одно приложение, то сразу отметим, что суммарно они весят всего каких-то 5 МБ и при этом позволяют сэкономить кучу времени и сносить гигабайты ненужного мусора.

Но почему же именно этот файловый менеджер, а не стоковый проводник?  Именно Mixplorer без проблем способен получить доступ к нужной нам папке с этими данными. Причем на любой версии Androidа. Также имеет очень важный для нас функционал.

После установки Mixplorer для удобства можно выбрать русский язык, а также отрегулировать размер папок и иконок свайпом.

Первым шагом переходим в папку «Андроид» и выдаем все необходимые разрешения. Именно здесь и прячутся те лишние данные приложений, которые не поддаются простой очистке.

Здесь нас интересуют только две папки: «data» и «media». Заглядываем в них и вспоминаем, какие приложения из списка нам оставалось очистить, и ориентируемся на их иконки в этих папках. В нашем случае это Вайбер, Вацап, да и Телеграм до кучи. Эти папки уже можно смело удалять.

Однако не будем спешить. Наша цель — сделать всё автоматически, чтобы в дальнейшем не тратить на это время.  А пока запоминаем названия нужных нам папок: Вайбера, Вацапа и Телеграмма. Они понадобятся нам для настройки автоматической очистки.

Настройка автоматической очистки мусора

Теперь переходим в настройки Mixplorer и видим заветный инструмент «Автозадачи». Создаем новую, нажав «Новая задача».

Присваиваем ей любое название и выбираем действие «Удалить». Далее нажимаем на маленькую стрелочку рядом со строкой «Файлы». Тем самым открывается список всех папок на смартфоне.

Переходим к папкам мессенджеров, которые запомнили ранее. Друзья, вот здесь будьте внимательны при выборе папок! Чтобы не удалить ничего важного! Все действия вы выполняете на свой страх и риск, как говорится. Перейдя к этим папкам, выделяем их длительным нажатием и нажимаем кнопку «Выбрать».

Следующим шагом выставляем любое удобное время для запуска очистки и задаем интервал. Например, еженедельно. Также по желанию можно создать ярлык на рабочем столе для запуска очистки этих папок в один клик в любое время.

Готово! Теперь можно забыть о постоянно переполненной памяти!

После всех наших трудов давайте оценим, сколько нам в итоге удалось очистить. Но прежде не забудьте перезагрузить смартфон для полного обновления информации о памяти.

Что ж, в нашем случае получилось удалить по-настоящему много ненужного мусора из раздела «Приложений», а вместе с ним и из раздела «Другое», с которым можно еще немного поработать и получить более впечатляющий результат.

Что предлагают интернет магазины?
Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.

СЯО, СЭР!

СЯО, СЭР!

Мы следим за компанией Xiaomi с момента ее основания, и за это время у нас накопилось много интересного и полезного опыта, которым мы бы хотели поделиться с вами! Однако не все можно описать в коротких статьях, поэтому мы решили запустить YouTube-канал, где будем делиться с вами подробными обзорами, мануалами и новостями по Xiaomi и MIUI 😊

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Только Xiaomi
Logo
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0